Вслед за абрикосами через месяц в Липецке появились персики, чернослив и слива из Армении
Сбор урожая данных фруктов в Армении в самом разгаре. Речь идёт конечно о тех сортах, которые созревают в середине августа.
Главному редактору липецкой интернет-газеты rianovost.ru удалось пообщаться со несколькими покупателями на территории рынка «Европейский», где стоит точка продажи персиков прям из специально оборудованной для машины для перевозки фруктов на дальнее расстояние .
«Мы с мужем пришли за персиками из-за другого конца города во второй раз, сначала брали ящик, но оказалось, что хотим ещё, тем не менее, не стоит упускать возможность попробовать персики прямо из Армении …ещё и соседи попросили брать пару ящиков », — с радостью поделилась впечатлением молодая женщина, пока муж грузил ящики в багажник.
Продавцы уверяли, что сохранность и свежесть экспортируемых персиков, черносливов и сливок обеспечиваются наличием собственной транспортной базы, оснащенной климат-контролем, что позволяет доставлять продукцию самого высокого качества до конечного потребителя.
« Сезон созревания персиков начинается в Армении с середины июля и продолжается до конца октября. Однако большинство местных сортов относится преимущественно к средним и поздним сортам, созревание которых начинается в середине августа.
Данный сорт обладает сладким, но не приторным ароматом, с уловимыми цветочными нотами. Аромат и внешний вид фруктов довольно аппетитные, а о вкусе может рассказать любой из покупателей », — сообщил организатор точки продаж.
Стоит отметить, что персики, так же как и абрикосы, являются гордостью плодоводства Армении. Они культивируются в основном в Араратской равнине, на крайнем юге в Мегринском районе, а также в нижней части северо-восточных районов. Многие местные сорта персиков отличаются величиной плодов, высоким их качеством и ароматичностью.
Сезон созревания персиков начинается в Армении с середины июля и продолжается до конца октября. Однако большинство местных сортов относится преимущественно к средним и поздним сортам, созревание которых начинается с середины, а в некоторых районах с конца августа.
Наиболее ценным из местных сортов является сорт «наринджи», которого экспортировали в Липецк. Плоды персиков этого сорта крупные, весом от 130 до 250 г. круглые, ярко-желтые, с красивым ярким румянцем. Мякоть ярко-желтая, у косточки более или менее интенсивно окрашенная в красный цвет, плотная, сочная, очень ароматная.
________
По данным издания gostronom.ru персик содержат витамины А, С, Е и группы B, а также калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. В мякоти присутствуют органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная и винная.
В 100 г персиков содержится:
• 45 ккал
• 0,9 г белка
• 0,1 г жира
• 9,5 г углеводов
• 2,1 г клетчатки
• 86 г воды.