Ранее телеграм канал «Липецкий котёл» ссылаясь на свои источники сообщил, что около 300 домов в Липецке, ❗️ и, важно, включая соц. объекты, испытывают проблемы с теплоснабжением в городе. Авария, ЧП или очередные плановые работы зимой и при минус 23С, как угодно назовите. Одно очевидно, не готовы к ОЗП. Если это так, то это, как и предполагали, Подольск-2. И поэтому из правительства Липецкой области не то, чтобы кто-то должен вылететь, но и присесть. Но отреагирует ли должным образом Следственный комитет, вот в чём вопрос.
А в эти минуты на Соборной (13 января, прим. ред.) , вероятно, зам губернатора, похоже, совмещая праздничные мероприятия, которые одновременно проходят на главной площадке страны в столице по случаю Дня региона, проводит совещание. Если начальник совершенно не компетентен в мат части ЖКХ, то нетрудно представить всю картину.
«Не говорите, что ЛК заранее , ещё в сентябре, не предупреждал о неготовности региона к отопительному зимнему периоду», — пишет телеграм канал
Далее представляем вашему вниманию последующие записи по принципу "как есть"
О причинах масштабных аварий, ЧП, скандалах в сфере ЖКХ и строительства в Липецкой области
Прелюдия
«Мы должны констатировать для себя ключевой вывод: государство слишком долго не инвестировало в инфраструктуру ЖКХ, передоверившись крупному (концессионерам) и малому бизнесу (управляющим компаниям) модернизацию данной отрасли Не обошли они и Липецкую область, заставив губернатора срочно вернуться с выставки.»@Gubery
Оказывается, чтобы оправдать безответственность и некомпетентность любого регионального правительства, властей на местах по части ЖКХ, ставший пиар рупором соборной – telegrmm-канал 16 негритят и с подмоченной репутацией проф. Дмитрий Нечаев придумали причину это «черный лебедь». Поскольку некоторые фед каналы, не берёмся утверждать, что за деньги, но явно прослеживаются публикации пиар-материалов из Соборной, представляют такой главную причину, то можно сделать вывод, что, возможно, так региональное правительство реагирует на любые свои проколы, ЧП, ошибки, сбои и скандалы.
Напомним, липецкие депутаты облсовета ранее уже критиковали сотрудничество с «воронежским авантюристом» Д. Нечаевым. Поэтому, в этом случае есть подозрения, кто по случаю о нём вспомнил, вытащил из шкафа, отряхнув от нафталина.
«Черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.
И если следовать мнению Д. Нечаева и поддержке фед telegram-канала (зашквар). то, упоминая про «черного лебедя», совершенно забывается логика, причинно-следственные связи, переводят ответственность на государство. Следовательно, согл. ст. 11 на Президента России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ, поскольку они осуществляют государственную власть в Российской Федерации.
Интересно, правительство и прокуратура Липецкой области так же полагают – государство виновато или всё же кто-то присядет, вылетит с должности из административного здания на Соборной из-за череды ЧП, аварий.
Ранее Президент РФ В. Путин заявлял, что получал жалобы от губернаторов на крупные компании, которые «заходят» в регион для модернизации теплосетей на условиях концессии, «а толку никакого нет, только деньги уходят».
Поэтому кто или что мешал ранее правительству Липецкой области пойти по пути Санкт-Петербурга. Там задумались перевести тепловые сети в госсобственность. Так в 2024 г. 90% частных сетей перейдут под контроль городских властей, которые затем их реконструируют за счёт бюджетных средств.
Именно из-за того, что из-за высокого уровня износа и большой протяженности теплосетей Петербурга с этой задачей трудно справиться частникам.
В Липецкой области, наоборот же, несмотря на возражения экспертов, недавно водопроводы передали в концессию РВК и считают такое решение правильным — потом жалобы на РВК, «Квадру». Алогично.
Причины
ЛК обещал назвать возможные причины помимо провала при подготовке областного центра к ОЗП, ибо так не бывает, чтобы одни концессионер или управляющие организации виноваты. Это примитивное мнение. Может быть один стрелочник, но причин – комплекс.
Итак, о возможных причинах со ссылками на законодательство, включая Приказ Министерства энергетики РФ N 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», ЛК приводил ранее. Проблема в том, что зам губернатора Р. Петрухин о нём в присутствии свидетелей слышать не захотел, в тч., что проверять-то некого. ЛК ведь правду говорит, верно Роман Вячеславович? Вы ведь сами, надеемся, подтвердите.
Добавим.
1. При подготовке в ОЗП не были проведены испытания тепловых сетей по каждому виду и раздельно согласно требованиям Приказа Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285. В части, не был испытан каждый участок тепловой сети максимальным значением пробного давления.
2. Коррозия — постепенные процессы ухудшения состояния сети. К слову, может усилиться из-за банального вовремя невывезенного снега с разъедающими реагентами. Насколько качественно убирают и вывозят ли снег в Липецке в специальные отведенные для этого места, видно невооруженным глазом.
3. Застройщики не перекладывают сети при высотном строительстве человейников,
Напомним, Липецкая область согласно аналитическому обзору «Строительство жилья профессиональными застройщиками в РФ» занимает 12 место в рейтинге регионов РФ по средней этажности строительства из расчета на м² – 19,5 этажей. По ЦФО – 3 место. Москва – 1. В то время, когда, например, Владимирская область – 13,3 этажа, Ярославская область – 12,4, Белгородская область – 11,4 и тд. Даже в Тульской области – 16,1. Там берегут и города и людей.
При этом, по скорости строительства Липецкая область на 3 месте среди регионов РФ/
Это наводит на подозрение снижения качества строительства (в тч., без перекладки сетей) и нарушение МНГП. Злые языки поговаривают, что Р. Петрухин бегает ябедничать к губернатору на тех, кто против интересов застройщиков.
Когда же правительству Липецкой области станет ясно, что как говорят эксперты, способствовать строительству человейников выгодно только стройкомпаниям и лоббистам миграции с диаспорами!
«Да, на развитие ИЖС понадобятся деньги, на строительство школ и садиков, на ФОКи и детские площадки, но свой дом – это свой дом, где люди сами отапливают дома. И беда НЕ превращается в катастрофу. Зато среди плюсов – повышение демографии, уменьшение количества завозной рабочей силы, декриминализация.
Плюсов больше, это признают все. Но здесь не борьба между плюсами и минусами, а борьба между лоббистами и национальными интересами. Борьба за миллиарды рублей, если что и отступать там не намерены». @riakatysha
4. Отсутствие в областном центре управляющих организаций с необходимыми договорами и условиями по ним. Поэтому те УК, которые сейчас осуществляют свою деятельность де-юре не виновны.
5. Не станем снова уточнять о пьезометрическом графике тепловой сети, упоминание которого от ЛК пролетало мимо ушей начальства, поэтому сформулируем лаконичнее — человеческий фактор при регулировке в тч., давления.
6. Инвест программа, на которую ЛК постоянно обращает внимание, в тч, поднимали этот вопрос на публичных мероприятиях/заседаниях по ЖКХ, но жираф на Соборной — ИИ или Р. Петрухин, отвечающий за вопросы ЖКХ, большой, ему видней. Поскольку согласно ст. 5 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают инвестиционные программы организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.
И если недостаточно средств, то ЛК также предлагал обратиться к правительству с расчётами.
7. И, конечно, контроль! Это, прежде всего – правительство региона, Ростехнадзор, Стройнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура.
Этот список можно и далее продолжить и уточнять. И те и другие процессы можно прогнозировать и отслеживать с целью их предупреждения.
Но кому-то проще всего под видом «черного лебедя» свалить всю вину на президента или правительство России.
Выводы
Согласно законодательству, органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия по государственному регулированию и контролю в сфере теплоснабжения.
Сегодня губернатор И. Артамонов собрал опер штаб по ликвидации последствий аварии. По правую руку от губернатора – его зам, отвечающий за дороги, и именно за строительство и ЖКХ. «Жираф большой – ему видней».
Устраняют последствия (следствия). Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения.
Между тем, главное действующее лицо это зам главы Липецка Н. Дергунов, именно он профессионал в большей степени, который и владеет информацией и знает своё дело — герой дня.
С учётом местных правил нового правительства Липецкой области и рекомендациям ИИ начальник никогда не признает свою неправоту тем более перед обществом или пролами. Поправить его или наказать может только вышестоящий начальник. Вышестоящий начальник если поправит или уволит, то, тогда таким образом, признает своё ошибочное решение о назначении, рекомендуя как грамотного специалиста, тем более из ранее банковской сферы, а там, де, не бывает плохих специалистов.
Универсальный закон: если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека (правительство региона), виноватых не найти.
Поэтому предполагаем, найдут снова стрелочника в виде диспетчера «Квадры».
Причины остаются. Значит, в дальнейшем – аварии. Закон Мэрфи: Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается
И проще всего как с сомнительной репутацией проф. Д. Нечаев и подхватившего его фед telegram-канала свалить всю ответственность на некого «чёрного лебедя», включая государство, в тч., президента.