АКВАПАРК, РОБОТЫ И АТРАКЦИОНЫ ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ. МОЙ ДВОР 2022. Закрытие 3-его сезона проекта «Навстречу переменам» Встреча с Вадимом Егоровым: Строя мосты между обществом и правозащитой Слова благодарности коллегам ЛООО «СТАНОВЛЕНИЕ» — выпускники дети-сироты  15 ЛЕТ ! Требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений Права и обязанности членов общественных объединений С Днем России, дорогие друзья! Сурен Акобян: Благодарю всех, кто принял участие в форуме по вопросам миграции! Поздравительное послание с днём пограничника Гибель Раиси, мнение В Липецке прошла первая спортивная бизнес-конференция «АРЕНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ» В Управлении социальной политики прошла церемония награждения активистов Заседание экспертной комиссии проекта РАНХИГС «Диплом как стартап» На встрече с руководителем Штаба общественной поддержки Липецкой области Дорогие женщины и девушки с 8 марта В Липецке прошёл конкурс «Лучшая СО НКО года» Эксперт рассказал что не следует делать нa coбeceдoвaнии Александр Чернов принял участие в форуме «Все для Победы!»
Публикация от 13 июня 2024 9:25

Требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений изложены в статье 19 Федерального закона                    от 19.05.1995 № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях» (далее – ФЗ «Об общественных объединениях»).


В соответствии со статьей 19 ФЗ «Об общественных объединениях» учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.
Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (почетными участниками) общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.


Не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:


1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;


2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);


3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»);


4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;


5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;


6) организация или физическое лицо, в отношении которых межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», до отмены такого решения;


7) лицо, включенное в составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения;


8) лицо, включенное в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем общественного объединения в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.


Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.
Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.
Порядок вступления (принятия) членов (участников) в состав общественного объединения и выхода из него определяется уставами соответствующих общественных объединений.


Требование об указании в официальных документах на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается. Принадлежность или непринадлежность граждан к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений.

При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.
При создании общественных объединений в иных организационно-правовых формах права и обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах.

Предоставлено специалистами Управления Минюста России по Липецкой области


 

Во всех соцсетях @ruspublicist   Не забудьте подписаться

Для размещения рекламы rianovost@mail.ru

 

Блог Акобяна